Оксана Черненко: «В России рынок кредитных карт все еще находится в стадии развития»

Оксана Черненко, директор департамента нецелевого кредитования и перекрестного продвижения банковских продуктов Русфинанс Банка, рассказала про тенденции развития рынка кредитных карт, а также про его состояние на текущий момент.

Оксана Черненко, директор департамента нецелевого
кредитования и перекрестного продвижения
банковских продуктов Русфинанс Банка

Количество держателей кредитных карт растет с каждым годом. Насколько большую долю рынка потребительского кредитования занимают карточные продукты? Какая будет ситуация через несколько лет?

Доля кредитных карт уже занимает половину портфеля рынка потребительского кредитования без учета автокредитования и ипотеки. Сейчас наметился очевидный тренд на замещение POS-кредитов кредитными картами, преимущественно картами рассрочки. Причины очевидны. Последнее время рынок POS-кредитования становится рынком рассрочек и брокеров.

Вполне логично, что банки активно замещают разовые POS-кредиты кредитными картами, которые направленны на развитие долгосрочных отношений с клиентами и предоставляют больше возможностей для получения дохода.

В ближайшие годы я вижу продолжение этого тренда. Безусловно, своя ниша у рынка POS-кредитования останется, 100%-го замещения не произойдет, но чаша весов будет склоняться в сторону карт.

Как вы могли бы оценить состояние рынка кредитных карт на текущий момент?

В России рынок кредитных карт все еще находится в стадии развития. С одной стороны, технологическая платформа банковских карт – одна из наиболее продвинутых в мире, с другой, культура использования кредиток все еще не развита. Да, банковской картой как платежным инструментом никого не удивишь. Но сама кредитная составляющая используется преимущественно не так, как предполагается продуктом. Кто-то держит «на всякий случай», кто-то использует для оплаты редких крупных покупок.

Карточный рынок продолжает расти и развиваться. Скажите, какие тенденции на рынке кредиток вам кажутся наиболее интересными и перспективными?

Как уже говорила выше, на рынке появляется все больше карт рассрочек. Сначала это Халва и Совесть, далее тренд поддержали ТОП-банки. Кроме того, очень активно развитие поддерживают платежные системы, внедряющие собственное решение, которое позволит банкам-эмитентам предоставлять рассрочку на любую покупку. В мировой практике это не инновация, рынок карточных рассрочек активно развит в странах Центральной Америки, например.

Изменился ли объем выданных Русфинанс Банком кредитных карт за прошедший год?

Да, за последний год Русфинанс Банк показал значительный прирост в выдачах. Мы приросли в выдачах почти в 6 раз.

Русфинанс Банк предлагает оформить кредитную карту с льготным периодом без справок о доходах по паспорту. Каким образом в таком случае, снижается риск появления просрочек и задолженности?

Объём просроченных кредитов в Русфинанс Банке находится на плановом уровне и не превышает 5,6% (по МСФО за 2018 год) от общего объема кредитного портфеля. Русфинанс Банк при работе с просроченной задолженностью клиентов использует службу взыскания Группы Росбанк, что обеспечивает высокие этические стандарты работы и позволяет найти наиболее оптимальное решение для клиента. Кроме того, у нас реализовано интегрированное в скоринг решение, которое позволяет в режиме онлайн получать с согласия клиента информацию о его официальных доходах, например выписку Пенсионного фонда России с портала госуслуг.

В чем специфика кредитных карт в сравнении с другими видами кредитов? Правильно ли рассматривать карточные продукты как альтернативу потребительскому кредиту наличными?

Рассматривать карту как альтернативу POS-кредита можно, а вот как альтернативу кредита наличными не совсем правильно. Кредит наличными – крупный, разовый. А кредитка должна использоваться для регулярных, более мелких оплат.